пятница, 12 апреля 2013 г.

Longines: Победитель в царстве спорта


Конец 19-го века – это эпоха становления профессионального спорта. Соревнуясь друг с другом, люди хотели не только побеждать, но и точно знать, на сколько был опережен соперник.  

Но в то время спорт не считался серьезным занятием, ни один солидный производитель не хотел поддерживать праздные забавы кучки «бездельников». Феномен будущего века в тогда еще не популярном способе проведения свободного времени разглядела швейцарская компания Longines.

Проявив просто гениальную прозорливость, компания Longines в 1875 году выпустила первый хронограф-хронометр специально для спорта. Он был изготовлен на базе карманных часов. С современной точки зрения это был достаточно примитивный прибор, в основе которого лежал 20-линейный (45,1 мм) калибр 20Н. В нем не было счетчиков, а только одна кнопка (она же заводная головка) и две центральные секундные стрелки.

С помощью хронографа 20Н можно было засечь результаты только двух спортсменов. Во время финиширования первого бегуна, хронометрист останавливал ход секундной стрелки хронографа нажатием кнопки. Основная секундная стрелка хронографа на некоторое время останавливалась вторым нажатием кнопки. На этом, собственно, и заканчивались все способности хронографа-хронометра.

Вполне профессиональный хронограф был создан компанией Longines через 14 лет. Это был хронограф 19СН c 30-минутным счетчиком и он измерял время с точностью до 1/5 секунды. Он дебютировал на соревнованиях с вполне подходящим статусом – это были Олимпийские игры в Афинах 1896 года. Первые олимпийские рекорды были зафиксированы с его помощью. Успешная затея барона Пьера де Кубертена, которой стало Олимпийское движение, во всех цивилизованных странах вызвала массовое увлечение занятиями спортом.

Longines 19CН

Большинство поныне знаменитых французских, испанских, английских и немецких спортивных клубов были основаны именно в это время. Для работы им нужно было огромное количество секундомеров и Longines старались как могли.

На базе 19-го калибра вскоре были созданы механизмы 19,73 и 19,73N. Они были способны измерять результаты с точностью до 1/10 секунды. Последний секундомер был особенно удачным, он заинтересовал не только спортсменов. Физики измеряли время опытов, медики подали идею создания на его основе пульсомера, а артелеристы даже определяли расстояние до цели с помощью тахометрической шкалы. Обсерватории Невшателя, Кью, Женевы и Вашингтона удостоили этот секундомер грамот. До 1928 года он собрал на всевозможных конкурсах и выставках в общей сложности 28 золотых медалей и 10 Гран-при. Конструкторы компании за это время улучшили его с помощью функции fly-back, также они создали двустороннюю версию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий